【女子ゴルフ】 上原彩子に68打罰、史上ワースト141

スポンサーリンク
saiko
1: 朝一から閉店までφ  がんばれ!くまモン!©2ch.net 2016/11/12(土) 21:19:05.85 _USER9

毎日新聞 2016年11月12日 20時08分(最終更新 11月12日 21時09分)
伊藤園レディース

11日の第1ラウンドを1オーバーの73で回ったはずの上原彩子が、ルール誤解による反則で68打の罰を科され、
スコアが約2倍の141になった。1988年ツアー制度施行後の18ホールワースト記録109を大幅に超えた。

11日は雨天によるコース不良もあり、フェアウエーなど「芝を短く刈った区域では、球を拾い上げて拭きリプレース(元の位置に戻すこと)できる」という、
この大会限定のルールを適用。選手にはラウンド前に口頭で伝えられ、コース内にも掲示された。

上原は国内ツアー3勝後、主戦場を米国に移し4季目のトッププロ。米国では同様の場合、クラブ1本分の長さの範囲内に置けるルールのため「今大会も可能と勘違いした」。
12日のスタート前に、再度このルールの説明を受けて勘違いに気づき、前半9ホール終了時点で違反の回数を数えることを確認した。

その結果15ホールで19回誤所からのプレーが判明。この違反は1回の違反につき2打の罰が科されるため、19回分38打を加算。
さらに「73」での申告は「スコアの誤記」(1ホールにつき2打の罰)違反になり、15ホール30打の罰が加わり、68打が上乗せされた。

上原は2ラウンド合計65オーバー、最下位の93位で予選落ちした。だが違反を通告された直後の後半出だしに
2連続バーディーを奪うなど、この日はスコアを四つ伸ばす68でホールアウト。
記者会見では「私の確認ミス」と非を認め、棄権を考えなかったかとの問いに「わざわざ飛行機で応援に来てくださったファンの方もいる。
朝早くから足を運んでいただいたのにプレーを見せないということはできない」と答えた。【大矢伸一】
http://mainichi.jp/articles/20161113/k00/00m/050/031000c

2: 名無しさん@恐縮です 2016/11/12(土) 21:19:49.48
この選手もキャディーもアホなの?

3: 名無しさん@恐縮です 2016/11/12(土) 21:22:12.07
今までのワーストが109で今回141とか引退ものの恥ずかしさだな

8: 名無しさん@恐縮です 2016/11/12(土) 21:24:00.65
68打罰て、ひんむいたケツを68回ドライバーでぶったたかれるのかと思った

9: 名無しさん@恐縮です 2016/11/12(土) 21:24:34.56

>11日は雨天によるコース不良もあり、フェアウエーなど「芝を短く刈った区域では、球を拾い上げて拭きリプレース(元の位置に戻すこと)できる」という、

そのまま打てよ バカ

12: 名無しさん@恐縮です 2016/11/12(土) 21:26:19.70
>>9
フェアウェーの意味知らない馬鹿

29: 名無しさん@恐縮です 2016/11/12(土) 21:35:57.08
>>9
コースにダメージがでたりするからね

10: 名無しさん@恐縮です 2016/11/12(土) 21:25:23.97
反則女王みたいなタイトル狙えるんじゃないか

11: 名無しさん@恐縮です 2016/11/12(土) 21:26:04.97
スコアなんか誰も興味なくて可愛いかどうか
尻がでかいかどうかしか見てないから別によくね

13: 名無しさん@恐縮です 2016/11/12(土) 21:26:25.15
反省する人は伸びる。

14: 名無しさん@恐縮です 2016/11/12(土) 21:27:10.02
色んなことが起こるもんだな
たしか、グリーン上で選手がまだカップインしてないボールを
キャディーに投げ返したら、キャッチできず池ポチャして
2打罰になった、ってのもあった

15: 名無しさん@恐縮です 2016/11/12(土) 21:27:12.05
今年度の平均ストローク数がかなり下がるんじゃね

16: 名無しさん@恐縮です 2016/11/12(土) 21:27:59.55
68打罰って凄いな
鞭打ち100回みたい

17: 名無しさん@恐縮です 2016/11/12(土) 21:28:47.92
もう失格にしてやれよ

18: 名無しさん@恐縮です 2016/11/12(土) 21:29:40.39
俺より下手なのか?

19: 名無しさん@恐縮です 2016/11/12(土) 21:29:47.22
女って本当に人の話聞かないんだなぁw

20: 名無しさん@恐縮です 2016/11/12(土) 21:30:25.73
あーこりゃ懲役380年とかと同じだわ

23: 名無しさん@恐縮です 2016/11/12(土) 21:32:21.42
どうでもいいけど記事が本当読みづらくて事実関係がよくわからん
日本語メチャクチャ下手だな

26: 名無しさん@恐縮です 2016/11/12(土) 21:33:17.17
立派な人ですね
この人は次も同じ失敗しないように気をつける
運営側もこの選手以外はだいじょうぶだったと開き直らず、常に全員が間違いを起こさない方式を
探し続けてほしいもんだ

27: 名無しさん@恐縮です 2016/11/12(土) 21:33:40.73
しかし落ちた位置から1Mくらいの範囲でおきなおしていいとかどんなざるルールだよ

28: 名無しさん@恐縮です 2016/11/12(土) 21:33:54.27
こういうのって拭くもんなのか。そのまま打ってるもんだと思ってたわ

31: 名無しさん@恐縮です 2016/11/12(土) 21:38:00.96

打罰の増え方が某漫画の鞭打ち刑の増え方みたいで笑ってしまった

きちんと最後までやられたのは偉い思うけどね

32: 名無しさん@恐縮です 2016/11/12(土) 21:39:13.49

伊藤園レディース 「芝を短く刈った区域では、球を拾い上げて拭きリプレース(元の位置に戻すこと)できる」
米国 クラブ1本分の長さの範囲内に置けるルールのため「今大会も可能と勘違いした」

拭いたあと元の位置に戻さずに、クラブ1本の範囲内で動かした位置においた ってことかな?
んで、「え” 元の位置だけなの?」 でやらかしたと。
2回目以降キャディーは指摘できなかったんかなぁ・・・

34: 名無しさん@恐縮です 2016/11/12(土) 21:40:53.14
一緒に回ってた他の選手は教えてくれなかったのか
つーか一緒に回ってたヤツは同じことやってなかったんかな

35: 名無しさん@恐縮です 2016/11/12(土) 21:46:49.11
プリファードライ関連のルールはツアーで違ったりするからありがちだよな。
海外でもたまにある。1日ずっと気付かないってのは聞いたことないけどw

37: 名無しさん@恐縮です 2016/11/12(土) 21:49:37.52
即失格にしない理由って何?

39: 名無しさん@恐縮です 2016/11/12(土) 21:50:34.05
罰だと気付かずにボールを拭いてたのに、
後でその拭いた回数がよく分かったな

40: 名無しさん@恐縮です 2016/11/12(土) 21:51:47.52
キャディーってルール把握しなくても成り立つのかwそういうものも含めたサポート役だと思ったんだが

引用元: http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1478953145/

スポンサーリンク
トピックス

スポンサーリンク

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

差益と利益